Медовый Спас — 14 августа

Православные праздники создавались на основе языческих и христианских традиций, которые в переплетении превращались в новые церковные торжества со множеством обрядов, обычаев. Один из таких праздников – Медовый Спас (или маковей) 14 августа, а уходит он корнями в далекое прошлое. До появления христианства существовал языческий праздник урожая. Именно он с течением столетий изменился и лег в основу церковного праздника у христиан, которые связывают его с библейскими сюжетами.

Медовый Спас сохранил в некотором роде корни праздника урожая с языческих времен. Русичи еще в древности пользовались медом, маком для приготовления всевозможных сладостей и напитков. Повелся обычай сбора нового меда пасечниками в эти дни. Существовало поверье, что позже сладость растащат соседские пчелы. Теперь Медовый Спас стал православным праздником, начинающим недолгий Успенский Пост.

Церковные законы предназначают Первый Спас для Изнесения древ Креста Господня, известного с IX столетия. В Константинополе появился обычай вынесения Животворящего Креста и с его помощью лечить большое количество болезней, распространяющихся из-за августовской жары.

медовый спас

Но русские князья тогда не имели подобных реликвий. Вот празднество и сложилось в русском стиле. Праздновали дату Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородице, сложившуюся в связи со знамениями. Огненные лучи были посланы от ликов Спасителя, Пресвятой Богородицы, Честного Креста для испепеления волжских булгаров, когда с ними сражался князь Андрей Боголюбский.

Еще одним преимуществом этого числа стало то, что это дата крещения Руси. Поэтому сохраняется освящение воды в день годовщины. Нельзя забывать о другом названии – Маковый Спас. Оно дано в честь семьи Маккавейских, принявших мучения и причисленных к святым в Ветхом Завете.

Традиционные блюда

Трудно перечислить все виды угощений, по традиции подающихся на праздничный стол. Медовый Спас сохраняет самое главное – приготовление хлебных изделий с применением меда и мака. Выделяющееся блюдо Спаса – приготовление макового молочка. Получается сладкое блюдо для обмакивания блинов.

Отличительной чертой Успенского поста является многообразие печеных блюд. Хотя тесто не сдобное, но добавками могут стать приправы. Подается выпечка с медом и вареньем. Нетрудно приготовить вид так называемого «медового печенья» – меренгу. Понадобятся белая мука, перемешанная с сахарной пудрой, корицей, содой, медом. Замесить тесто, раскатать, запечь. Спас отводится и для сбора ягод, поспевших в эту пору: княженики, малины, черемухи, с помощью которых летнее застолье становится богаче и щедрее.

19 августа ‒ Преображение Господне

Основное угощение – питной мед

Не только на Руси, но и в Европе известен старинный питной мед. Древние русичи постоянно употребляли его до массового налаживания вино-водочной продукции. Со временем питной мед исчез из числа напитков. Восстановить его рецепты оказалось сложно, ведь они не записывались.

Позже появились напитки «меды», «медки» и «медовухи», но это более современные, в отличие от классических, напитки. Почему же забыли о таком отличном питье? Все дело в сроке изготовления – вкусный мед получался минимум за 10-15 лет. Великолепному напитку требовалось выдерживаться около 40 лет. Восстанавливая древнейшие рецепты варения меда, известный историк и кулинар Вильям Васильевич Похлебкин выяснил и эту немаловажную деталь.

Смесь из трех частей: две составлял мед и одну сок из ягод, оставляли для брожения. Следующий этап продолжался от одного до четырех десятков лет: переливали много раз и держали в просмоленных емкостях – это получался «ставленный» мед. Таким же способом, но со сроком от 5 до 8 лет, готовился «сырой» – молодой, ранний мед. Это был очень долгий срок даже для того времени. Начали ускорять созревание напитка добавлением уксуса и хмеля. Он готовился 3 года. Для ускорения процесса прибегали к варке меда, применяли пивную и винную технологии. В процессе проб выяснилось, что проще сделать водку, к чему все и обратились.

Неписанные законы и поверья на Медовый Спас

Первый спас становится началом Успенского поста, продолжающегося 2 недели – до 28 августа. Эти дни заключают в себе три праздника – Медовый Спас, Яблочный, Ореховый (или Хлебный). В последний летний месяц поспевал урожай. Крестьяне видели результат своих трудов, что делало эти дни знаменательными в жизни земледельцев. Спасы названы от имени Спасителя – Иисуса Христа, однако народ придерживается другого толкования названия: от слова «спасаться», запасать урожай на весь год – это основная важность Спасов. Три праздника принято называть общим словом «спасовки».

освящение меда

Начинаются Спасы с труда пчеловодов, которые достают из ульев соты нового меда и отправляются с ними в церковь – святить. Так приходит Медовый Спас. По обычаю кусочками сот наделяют детей, наиболее благочестивые пасечники не забывают о нищих. Традиции Спасов предусматривают выпечку медовых пряников и вообще сладких лакомств с медом. Сюда же относится приготовление блюд с маком. Обстоятельства праздника требуют исключить сдобное тесто, но и постные изделия получаются вкусными, благодаря добавлению мака. Медовый Спас провожает лето – в этот период начинается отлет птиц в теплые края.

14 августа освящают воду, поэтому он еще называется Спас на воде. Это название дополняет Медовый Спас в праздник водосвятия. По обычаям принято было чистить колодцы, копать новые, крестным ходом проходить по водоемам и родникам в округе и освящать воду. В них купались сами и мыли домашнюю скотину с пожеланиями здоровья. Это были последние купания в году – мокрый Спас означает конец лета и сбора пчелами меда, замолкание птиц и воды, отлет грачей на юг. В селе начинается страда – окончание полевых работ.

19 августа – Яблочный Спас или «первые осенины»

Ореховый Спас — 29 августа

Сон со вторника на среду 05.08.2020

Сон со вторника на среду переполнен активностью и обилием разнообразных сюжетов. Найти единственно правильную смысловую нить в этом хаосе практически нереально. ...подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>