Масленица в 2019 году

В 2019 году Масленицу празднуют с 04.03 по 10.03

Масленица – это проводы зимы. Причем проводы очень веселые, пышные и радостные. Каждый день недели имеет свое название: встреча, тещины блины, заигрыши… И куда же без румяных, ажурных блинов, которые подают со сливочным маслом, вареньем, икрой и прочими «вкусностями»?! Все это – Масленичные гулянья.

когда празднуют масленицу

Откуда появилось название Масленица?

Известно несколько версий происхождения этого праздника. Первая – языческая. Древние русичи почитали бога Солнца – Ярилу. Чтобы умилостивить его, выпекали круглые, тонкие и золотистые лепешки – блины. Они символизировали солнечный свет и живительное тепло. Кроме того, в эти дни на народных гуляньях обязательно водили хороводы, во время которых носили специальный круг, оплетенный лентами. С ним обходили каждый дом и всю деревню по направлению движения солнца. Считалось, что это «умасливает» Ярилу (отсюда и обязательное масло на блины).

Вторая версия – христианская. Исходя из нее, Масленица стала русским праздником после крещения Руси. Масленица служила преддверием Великого поста. И вся неделя перед ним называлась мясопустной (масло-сырной). В это время разрешалось употреблять в пищу сколько угодно молочных продуктов. Блины также подавали со сливочным маслом: отсюда и название торжества – Масленица, а недели – Масленая.

Третья версия наиболее «сказочная». Давным-давно в северных лесах у Мороза родилась красавица-дочка, которую назвали Масленицей. Тогда зимы длились намного дольше и были значительно холоднее, с частыми вьюгами, снежными бурями и метелями. Людям приходилось настолько тяжело, что Мороз решил отправить к ним свою дочь, чтобы она вселяла в их сердца радость и надежду. И явилась к ним не изящная девочка, а веселая, пышнотелая и румяная баба. Засмеялась она громким заразительным смехом, и забыли люди на целую неделю о суровой зиме – радовались, смеялись и веселились вместе с ней. Были у Масленицы масленые щеки, вот и прозвали неделю Масленицей – в честь доченьки Мороза.

Начиная с четверга Масляная неделя называется Широкой Масленицей.

Как в народе называли дни на Масленой неделе

Понедельник. «Встреча Масленицы»

С самого утра замужние женщины отправлялись в родительский дом – печь блины и ждать в гости родителей мужа. Люди готовили горки и старательно обливали их водой: существовала примета, что чем дальше прокатятся санки, и чем громче будет веселье – тем урожайнее год. Да и лен уродит на славу.

праздник масленица

Вторник «Заигрыши»

Первый день катания с горок детей и молодежи. Было принято звать на блины гостей. Пары, которые решились в будущем связать себя узами брака, обязательно съезжали с горки: «показывали» себя людям.

Среда. «Лакомки»

В среду зятья ходили к тещам на блины. Выражение: «что в печи – все на стол мечи»произошло именно от этой традиции.

Четверг. «Широкий разгул»

Катание на санях с горок, катание на тройках, хороводы, песни – в четверг скучать было невозможно. Среди жителей устраивались всевозможные соревнования: парни и мужчины показывали свою силу, ловкость и быстроту реакции. В общем, веселье било ключом.

Пятница. «Тещины блины» или «Тещины вечёрки»

Теперь уже тещи ходили на блины к мужьям дочек. В некоторых регионах России теща загодя присылала в дом зятя продукты и кухонную утварь для выпекания «главного блюда». А тесть отправлял в дар мешок гречихи и горшок масла.

Суббота. «Золовкины посиделки»

В субботу женщины, недавно отпраздновавшие свою свадьбу, звали в гости золовок (родные сестры мужа). Также было принято дарить золовкам подарки. В самом большом селе обычно устраивали чествование молодоженов: сюда съезжались пары с соседних деревень и их окрестностей. Каждая пара должна была поклониться собравшимся и при всех поцеловаться, после чего съехать на санях с горы и вновь расцеловаться. Причем столько раз, сколько зрители кричали «Давай!».

Воскресенье. «Проводы Масленицы», «Целовальник», «Прощенное воскресенье»

Веселье продолжается! Кроме того, при встрече с родственником или знакомым надо было, поклонившись, попросить прощения, обняться и трижды поцеловаться. Тот, у кого попросили прощения, должен ответить: «Бог простит – и я прощаю». Так люди старались освободить свои сердца от гнета обиды и встретить Пасху с чистым сердцем.

Все праздники в этом месяце смотрите на странице: Православный календарь на март 2019 года.

Масленица и блины

Блины – самое главное угощение на Масленицу. Их пекут в каждом доме для своих близких, родных и гостей. Блины могут быть любыми: сладкими, с начинкой, на воде, молоке или дрожжах. Всех рецептов не перечесть, но зачастую у каждой хозяйки есть свой «фирменный».

Такое блюдо относится к традиционным в русской кухне. Блины пекли еще в Древней Руси. Интересно, что изначально рецепт был изобретен случайно – одна хозяйка забыла про овсяный кисель, оставленный в печи. Когда о нем вспомнили, то обнаружили в посудине тонкую поджаренную лепешку. Ее вкус настолько понравился, что кисель стали запекать таким образом уже специально.

Гадания на Славянский языческий праздник Ивана — Купала

Дрожжевые блины получили распространение в начале 9 века. Слово «блин» – это видоизмененное слов «млин» («молоть», «перемалывать», «мелить»). «Блин» – продукт из перемолотой муки. По крайней мере так утверждает историк и по совместительству кулинар Вильям Похлёбкин. Золотистый цвет блинов и их круглая форма напоминали русичам Солнце, поэтому они сделали их символом Бога Ярилы.

Именно поэтому на Масленицу выпекали блины: провожали зимний холод и встречали весеннее тепло. Даже после крещения Руси народ относился к приготовлению блинов с особой трепетностью и соблюдением ряда ритуалов. Так, опару надо было замешивать у открытой воды (река, озеро) и только после первых звезд. Затем ее приносили домой и давали подойти на подоконнике. При этом хозяйка шептала над ней особый заговор. Когда блины пекли, к печи не разрешали подходить никому, кроме хозяйки и ее домочадцев. Вдобавок, нельзя было шуметь и даже разговаривать.

В наше время на Масленицу также ежедневно пекут блины и угощают ими всех, кого пожелают. Интересно, что в старину блины ели руками. Их нельзя было резать ножом, протыкать вилкой или отделять кусочки ложкой – это могло «обидеть» блин, а его следовало «уважать». Подобная традиция сохранялась вплоть до 20 века как в народе, так и в дворянской среде. Только сейчас блины начали есть ножом и вилкой. Однако истинные гурманы все равно едят их руками – ведь так намного вкуснее и интереснее!

Ка можно гадать на блинах на масленицу читайте здесь.

проводы зимы масленица

Оригинальные рецепты блинов на Масленицу

Блины появились в России, но во многих кухнях мира есть своя интерпретация такого блюда. Ниже приведено 3 самых интересных, на наш взгляд, рецептов. Если вы хотите побаловать своих близких или гостей на Масленицу «заграничным» блюдом – советуем ими воспользоваться!

Датские блинчики

Датская кухня. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 324 кКал/100 гр.

Вам понадобится: 250 гр. муки пшеничной, стакан сливок высокой жирности, 5 куриных яиц, соль на кончике ножа, масло сливочное для жарки, сахарная пудра для присыпки.

Как готовить:

  1. Взбить яйца вилкой, добавить сливки, затем муку и соль. Размешать, чтобы не было комочков.
  2. Противень смазать маслом (можно накрыть пергаментом) вылить столовой ложкой тесто в виде небольших блинчиков.
  3. Сразу поставить в разогретую до 180 C° духовку на 20-25 мин. Готовые изделия должны иметь приятный золотистый оттенок.
  4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Нежные панкейки на кефире

Канадская кухня. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 325 кКал/100 гр.

Вам понадобится: 0.5 л. кефира, 0.3 кг. муки пшеничной, 0.1 кг. сахара, 3 куриных яйца, сухие дрожжи – 1 ч. л., сливочное масло — 45 гр., соль на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Муку, 150 гр. сахара и сухие дрожжи перемешать.
  2. Белки отделить от желтков и старательно взбить со 150 гр. сахара до крепкой пены.
  3. Кефир и желтки смешать и взбить.
  4. Масло растопить.
  5. Смешать мучную смесь с кефирно-желтковой массой и маслом, тщательно размешать.
  6. Добавить белки и осторожно перемешать.
  7. Панкейки жарят на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  8. Перед подачей поливают сиропом (лучше кленовым), вареньем, свежим медом.

Блины «Роти Клуай»

Тайская кухня. Количество порций: 2. Калорийность блюда: 353 кКал/100 гр.

Вам понадобится: банан, пшеничная мука – 200 гр., масло сливочное – 2.5 ст. л., сахар-песок – 1 ч. л., соль.

Как готовить:

  1. Масло растопить, смешать с сахарным песком и солью (должны раствориться).
  2. Очищенный банан тонко порезать кружочками.
  3. В масло всыпать просеянную муку и вымешать. Затем, не переставая разминать тесто, долить примерно 0.5 ст. теплой воды.
  4. Месить 10 минут (тесто должно стать гладким).
  5. Сформировать из теста колобок, завернуть в пленку и положить в холодильник на 60 минут (можно дольше).
  6. Затем разделить на 6 сегментов и руками размять-растянуть в тонкие блины.
  7. Выпекают их на оливковом или пальмовом масле. В процессе жарки на сырую сторону выкладывают банановые кружочки (по центру), заворачивают «конвертиком» и поджаривают с другой стороны.
  8. После этого их раскладывают на бумажном полотенце – это удалит жир.
  9. Подают Роти Клуай со сгущенкой, растопленным шоколадом или соусом на основе шоколада.

При желании вы можете увидеть процесс приготовления тайских блинчиков в этом видео. Мастер класс проводит тайский шеф-повар.

Сон с пятницы на субботу 24.08.2019

Сон с пятницы на субботу также может найти себе применение в действительности. Обилие счастливых событий и приятных впечатлений, подаренных Морфеем, говорит ...подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>