Масленица в 2019 году

В 2019 году Масленицу празднуют с 04.03 по 10.03

Масленица – это проводы зимы. Причем проводы очень веселые, пышные и радостные. Каждый день недели имеет свое название: встреча, тещины блины, заигрыши… И куда же без румяных, ажурных блинов, которые подают со сливочным маслом, вареньем, икрой и прочими «вкусностями»?! Все это – Масленичные гулянья.

когда празднуют масленицу

Откуда появилось название Масленица?

Известно несколько версий происхождения этого праздника. Первая – языческая. Древние русичи почитали бога Солнца – Ярилу. Чтобы умилостивить его, выпекали круглые, тонкие и золотистые лепешки – блины. Они символизировали солнечный свет и живительное тепло. Кроме того, в эти дни на народных гуляньях обязательно водили хороводы, во время которых носили специальный круг, оплетенный лентами. С ним обходили каждый дом и всю деревню по направлению движения солнца. Считалось, что это «умасливает» Ярилу (отсюда и обязательное масло на блины).

Вторая версия – христианская. Исходя из нее, Масленица стала русским праздником после крещения Руси. Масленица служила преддверием Великого поста. И вся неделя перед ним называлась мясопустной (масло-сырной). В это время разрешалось употреблять в пищу сколько угодно молочных продуктов. Блины также подавали со сливочным маслом: отсюда и название торжества – Масленица, а недели – Масленая.

Третья версия наиболее «сказочная». Давным-давно в северных лесах у Мороза родилась красавица-дочка, которую назвали Масленицей. Тогда зимы длились намного дольше и были значительно холоднее, с частыми вьюгами, снежными бурями и метелями. Людям приходилось настолько тяжело, что Мороз решил отправить к ним свою дочь, чтобы она вселяла в их сердца радость и надежду. И явилась к ним не изящная девочка, а веселая, пышнотелая и румяная баба. Засмеялась она громким заразительным смехом, и забыли люди на целую неделю о суровой зиме – радовались, смеялись и веселились вместе с ней. Были у Масленицы масленые щеки, вот и прозвали неделю Масленицей – в честь доченьки Мороза.

Начиная с четверга Масляная неделя называется Широкой Масленицей.

Как в народе называли дни на Масленой неделе

Понедельник. «Встреча Масленицы»

С самого утра замужние женщины отправлялись в родительский дом – печь блины и ждать в гости родителей мужа. Люди готовили горки и старательно обливали их водой: существовала примета, что чем дальше прокатятся санки, и чем громче будет веселье – тем урожайнее год. Да и лен уродит на славу.

праздник масленица

Вторник «Заигрыши»

Первый день катания с горок детей и молодежи. Было принято звать на блины гостей. Пары, которые решились в будущем связать себя узами брака, обязательно съезжали с горки: «показывали» себя людям.

Среда. «Лакомки»

В среду зятья ходили к тещам на блины. Выражение: «что в печи – все на стол мечи»произошло именно от этой традиции.

Четверг. «Широкий разгул»

Катание на санях с горок, катание на тройках, хороводы, песни – в четверг скучать было невозможно. Среди жителей устраивались всевозможные соревнования: парни и мужчины показывали свою силу, ловкость и быстроту реакции. В общем, веселье било ключом.

Пятница. «Тещины блины» или «Тещины вечёрки»

Теперь уже тещи ходили на блины к мужьям дочек. В некоторых регионах России теща загодя присылала в дом зятя продукты и кухонную утварь для выпекания «главного блюда». А тесть отправлял в дар мешок гречихи и горшок масла.

Суббота. «Золовкины посиделки»

В субботу женщины, недавно отпраздновавшие свою свадьбу, звали в гости золовок (родные сестры мужа). Также было принято дарить золовкам подарки. В самом большом селе обычно устраивали чествование молодоженов: сюда съезжались пары с соседних деревень и их окрестностей. Каждая пара должна была поклониться собравшимся и при всех поцеловаться, после чего съехать на санях с горы и вновь расцеловаться. Причем столько раз, сколько зрители кричали «Давай!».

Воскресенье. «Проводы Масленицы», «Целовальник», «Прощенное воскресенье»

Веселье продолжается! Кроме того, при встрече с родственником или знакомым надо было, поклонившись, попросить прощения, обняться и трижды поцеловаться. Тот, у кого попросили прощения, должен ответить: «Бог простит – и я прощаю». Так люди старались освободить свои сердца от гнета обиды и встретить Пасху с чистым сердцем.

Все праздники в этом месяце смотрите на странице: Православный календарь на март 2019 года.

Масленица и блины

Блины – самое главное угощение на Масленицу. Их пекут в каждом доме для своих близких, родных и гостей. Блины могут быть любыми: сладкими, с начинкой, на воде, молоке или дрожжах. Всех рецептов не перечесть, но зачастую у каждой хозяйки есть свой «фирменный».

Такое блюдо относится к традиционным в русской кухне. Блины пекли еще в Древней Руси. Интересно, что изначально рецепт был изобретен случайно – одна хозяйка забыла про овсяный кисель, оставленный в печи. Когда о нем вспомнили, то обнаружили в посудине тонкую поджаренную лепешку. Ее вкус настолько понравился, что кисель стали запекать таким образом уже специально.

Дрожжевые блины получили распространение в начале 9 века. Слово «блин» – это видоизмененное слов «млин» («молоть», «перемалывать», «мелить»). «Блин» – продукт из перемолотой муки. По крайней мере так утверждает историк и по совместительству кулинар Вильям Похлёбкин. Золотистый цвет блинов и их круглая форма напоминали русичам Солнце, поэтому они сделали их символом Бога Ярилы.

Именно поэтому на Масленицу выпекали блины: провожали зимний холод и встречали весеннее тепло. Даже после крещения Руси народ относился к приготовлению блинов с особой трепетностью и соблюдением ряда ритуалов. Так, опару надо было замешивать у открытой воды (река, озеро) и только после первых звезд. Затем ее приносили домой и давали подойти на подоконнике. При этом хозяйка шептала над ней особый заговор. Когда блины пекли, к печи не разрешали подходить никому, кроме хозяйки и ее домочадцев. Вдобавок, нельзя было шуметь и даже разговаривать.

В наше время на Масленицу также ежедневно пекут блины и угощают ими всех, кого пожелают. Интересно, что в старину блины ели руками. Их нельзя было резать ножом, протыкать вилкой или отделять кусочки ложкой – это могло «обидеть» блин, а его следовало «уважать». Подобная традиция сохранялась вплоть до 20 века как в народе, так и в дворянской среде. Только сейчас блины начали есть ножом и вилкой. Однако истинные гурманы все равно едят их руками – ведь так намного вкуснее и интереснее!

Ка можно гадать на блинах на масленицу читайте здесь.

проводы зимы масленица

Оригинальные рецепты блинов на Масленицу

Блины появились в России, но во многих кухнях мира есть своя интерпретация такого блюда. Ниже приведено 3 самых интересных, на наш взгляд, рецептов. Если вы хотите побаловать своих близких или гостей на Масленицу «заграничным» блюдом – советуем ими воспользоваться!

Датские блинчики

Датская кухня. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 324 кКал/100 гр.

Вам понадобится: 250 гр. муки пшеничной, стакан сливок высокой жирности, 5 куриных яиц, соль на кончике ножа, масло сливочное для жарки, сахарная пудра для присыпки.

Как готовить:

  1. Взбить яйца вилкой, добавить сливки, затем муку и соль. Размешать, чтобы не было комочков.
  2. Противень смазать маслом (можно накрыть пергаментом) вылить столовой ложкой тесто в виде небольших блинчиков.
  3. Сразу поставить в разогретую до 180 C° духовку на 20-25 мин. Готовые изделия должны иметь приятный золотистый оттенок.
  4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Нежные панкейки на кефире

Канадская кухня. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 325 кКал/100 гр.

Вам понадобится: 0.5 л. кефира, 0.3 кг. муки пшеничной, 0.1 кг. сахара, 3 куриных яйца, сухие дрожжи – 1 ч. л., сливочное масло — 45 гр., соль на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Муку, 150 гр. сахара и сухие дрожжи перемешать.
  2. Белки отделить от желтков и старательно взбить со 150 гр. сахара до крепкой пены.
  3. Кефир и желтки смешать и взбить.
  4. Масло растопить.
  5. Смешать мучную смесь с кефирно-желтковой массой и маслом, тщательно размешать.
  6. Добавить белки и осторожно перемешать.
  7. Панкейки жарят на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  8. Перед подачей поливают сиропом (лучше кленовым), вареньем, свежим медом.

Блины «Роти Клуай»

Тайская кухня. Количество порций: 2. Калорийность блюда: 353 кКал/100 гр.

Вам понадобится: банан, пшеничная мука – 200 гр., масло сливочное – 2.5 ст. л., сахар-песок – 1 ч. л., соль.

Как готовить:

  1. Масло растопить, смешать с сахарным песком и солью (должны раствориться).
  2. Очищенный банан тонко порезать кружочками.
  3. В масло всыпать просеянную муку и вымешать. Затем, не переставая разминать тесто, долить примерно 0.5 ст. теплой воды.
  4. Месить 10 минут (тесто должно стать гладким).
  5. Сформировать из теста колобок, завернуть в пленку и положить в холодильник на 60 минут (можно дольше).
  6. Затем разделить на 6 сегментов и руками размять-растянуть в тонкие блины.
  7. Выпекают их на оливковом или пальмовом масле. В процессе жарки на сырую сторону выкладывают банановые кружочки (по центру), заворачивают «конвертиком» и поджаривают с другой стороны.
  8. После этого их раскладывают на бумажном полотенце – это удалит жир.
  9. Подают Роти Клуай со сгущенкой, растопленным шоколадом или соусом на основе шоколада.

При желании вы можете увидеть процесс приготовления тайских блинчиков в этом видео. Мастер класс проводит тайский шеф-повар.

Сны со среды на четверг 25.04.2019

Явившиеся сны со среды на четверг имеют большое значение. Велика вероятность, что именно эта ночь поможет найти решение давно поставленной задачи, ...подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>