Праздник Татьянин день 25 января 2023 года

Приближающаяся сессия – страшный сон любого студента. К счастью, в этот период стресса у «мучеников науки» есть своя отдушина – День Студента. В народе это праздник прозвали Татьянин день. Как же получилось, что святая Татьяна оказалась непосредственно связана со студентами? Об этом вы подробно узнаете из нашей статьи.

Святая Татьяна – кто она?

В христианской религии Татьяна стала жертвой преследователей учения Иисуса. Эта римлянка проживала в городе в 3 в. н. э. В тот период последователей Христа подвергали сильным гонениям. Поэтому верующие в Спасителя собирались только тайно. Родители Татьяны верили в учение Иисуса и привили эту веру своей дочери. Повзрослев, девушка решила посвятить свою жизнь Иисусу и принять обет безбрачия. В знак ее старания, христианке был присужден сан диакониссы.

икона святой татьяны

Однако преследователям учения Иисуса удалось схватить Татьяну. Ее доставили во дворец императора Александра Севера – тот верил в язычество и поклонялся другим богам. Диакониссе было предложено воздать хвалу языческому божеству, в обмен на жизнь. Но та отказалась и более того – начала молиться Господу, чтобы он укрепил ее в вере. В результате произошло землетрясение, во время которого языческая статуя была разрушен.

Императора это не убедило и движимый жестокими побуждениями он приказал пытать христианку. Татьяна с честью выдержала все пытки и неустанно возносила хвалу Господу. На следующий день после пыток ее экзекуторы не смогли найти следы истязаний на теле девушки. Примечательно, что многие из тех, кто присутствовал при пытках Татьяны (включая палачей), впоследствии уверовали в существование Единого Бога.

Претерпев поражение, Александр Север приказал закрыть Татьяну на несколько дней в храме со свирепым львом. Зайдя на третий день в храм, жрецы обнаружили живую и невредимую христианку, смирного льва и полностью разрушенную статью богини охоты Дианы. Но император не пожелал признать свое поражение и приказал зарубить и Татьяну, и ее отца. Казнь осуществили 12 января – в календаре по новому стилю это 25 января.

Почему студенты празднуют «свой» день 25 января?

Изначально этот праздник не имел ничего общего с христианской религией. Оказывается, 25 января (12 по старому стилю) 1755 г. было одобрено прошение генерала-адьютанта Шувалова императрице Екатерине (он был одним из ее фаворитов). В прошении была просьба основать Московский Университет. Именно по этому поводу русские студенты организовывали массовые гулянья и веселились напропалую.

Позже на территории университета возвели храм святой великомученицы Татьяны, которую спустя определенное время провозгласили особой покровительницей студентов. Постепенно Татьянин день стали праздновать все москвичи, а после – все россияне.

В 60-70-х. г. г. 19 века император Николай Первый несколько видоизменил прежнее распоряжение – теперь 25 января праздновали не день открытия университета, а его основание. Именно тогда 25 января официально провозгласили Днем Студента.

Татьянин день или традиции и обычаи Дня Студента

Традиции, принятые в прежние времена, не сильно отличаются от современных. В самом начале праздника учащихся поздравляли и награждали особо отличившихся. Затем следовала праздничная программа, после чего все студенты и преподаватели шли в церковь, чтобы отстоять специальный молебен. В конце все исполняли «Боже, царя храни» и шли по домам.

Но праздник на этом не заканчивался. Через несколько часов студенты приходили под стены издательства «Московские Ведомости». Они устраивали «кошачий концерт» и в завершении «исполнения» выбивали окна. После этого всей гурьбой шли в ближайший трактир где гулянье продолжалось еще очень долго.

Примечательно, что в это день большинство проступков сходило учащимся гулякам с рук. Так, большинство городовых (аналог современной милиции) не только не арестовывали перебравших выпивох, но и нередко помогали им добраться домой.

Поскольку Татьянин день – еще и языческий праздник, его также отмечали и те, кто никогда не учился. Разумеется, праздновали его иначе. «Зазывание весны» – праздник, который проходил 25 января. В преддверии торжества в каждом доме пекли круглый и румяный каравай, символизирующий солнце. Все домочадцы съедали по кусочку: считалось, что так Солнце всех оделит своим теплом. Ритуал выпекания праздничного хлеба был очень сложным и занимал несколько дней.

В народе была распространена традиция чистить и стирать в этот день половики. Как только за окном начинало светать, девушки вставали и шли на речку, неся с собой половики. На берегу реки они сперва выбивали их, а затем как следует прополаскивали. Когда работа была закончена, к ним присоединялись парни и помогали перенести тяжелые и мокрые половики ко двору. Там их развешивали сушиться на заборах. Считалось, что чем чище половик – тем хозяйственней девушка.

Еще один интересный обычай был связан с потенциальным замужеством. В этот день девушки сплетали из тряпок и перьев «метелочку», которую затем надо было незаметно подбросить во двор к понравившемуся парню. Причем не в первое попавшееся место, а только в «бабий кут». Если это получалось, считалось, что полюбившийся молодой человек вскоре пришлет сватов. Потенциальные свекрови 25 января внимательно следили, кто старается «приворожить» их сына. Если девушка ей нравилась – она охотно помогала подбросить метелочку, а если нет – делала все, чтобы этого не произошло.

Кроме того, хозяйки в этот день туго перематывали клубки пряжи веря, что это обеспечит хороший урожай капусты.

Подходящие дни для заговоров примет и гаданий:

26 января 2023 — День памяти мучеников Ермила и Стратоника

27 января 2023 — День равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

31 января 2023 — Святители Афанасия и Кирилла, архиепископoв Александрийских

В какие приметы люди верили в Татьянин день

  1. Девочкам, рожденным 25 января, предрекали хозяйственность и домовитость. Над новорожденным младенцем припевали: «Наша Татьяна и хлебы печет, и половики по реке бьет, и хороводы ведет!».
  2. Утро ясное и солнечное – рано птицы вернутся.
  3. Если солнце на закате было красным – это предвещало ветренную погоду.
  4. Студентам обязательно надо было отстоять молебен, иначе учеба могла пойти «наперекосяк».
  5. С утра шел снег – ожидали жаркое, сухое лето и плохой урожай. Если же 25 января было солнечно и мороз – лето обещало быть не очень жарким, в меру дождливым и урожайным.
  6. Большие сугробы – к обильным хлебам.
  7. Если ночью 25 января было ясно и хорошо видны звезды – ждали раннюю весну.
  8. В семье, где была Татьяна, выпеканию каравая уделялось особое внимание. Если хлеб хорошо поднялся «горкой» – имениннице это обещало успех и счастье. А когда равномерный по высоте и ровный – к размеренному и спокойному году.
  9. Пригоревший каравай означал жизненные неурядицы и трудности. В этом случае девушке надо было самой съесть выпечку – это гарантировало, что она сможет справиться с любыми проблемами без особого труда. Если поверхность каравая оказывалась потресканной – год обещал Татьяне испытания и трудности.
  10. Среди студентов было распространено убеждение, что если 25 января много выпить вина или водки – можно было не переживать насчет экзаменов в наступающей сессии. «В этот день студенту пьяным быть надлежит. Кто трезв – тому учиться будет гораздо труднее».

Как гадали в Татьянин день

Этот зимний день считался одним из самых удачных для гаданий на суженого и будущую семейную жизнь. Желающие погадать девушки делали это в ночь с 24 на 25 января. Вот несколько самых распространенных вариантов гадания того времени:

На имя будущего мужа

Вечером или ночью девушка выходила за ворота и ждала, пока какой-нибудь мужчина не пройдет мимо. К нему надо было подойти и спросить имя – именно такое будет и у ее супруга.

Еще одно гадание на имя проводили на луковицах. Для этого выбирали крупные луковицы, разрезали их пополам и вкладывали между половинками бумажки с различными мужскими именами. Затем половинки луковиц связывали нитками или бечевками, после чего луковицы перемешивали и тянули одну из них. То имя, которое оказывалось на бумажке, принадлежало будущему мужу.

Кроме того, имена писали на самих луковицах, после чего их садили в землю или ставили в банки с водой. Та луковица, которая первой давала ростки, и указывала желанное имя.

На будущего мужа

Во время ужина надо было поесть соленого. А перед отходом ко сну сказать: «Приди ко мне мой суженый, приди ко мне мой ряженый – дай воды напиться!». Тот, кого девушка увидела во сне – ее потенциальный муж.

Гадали и на зеркалах. Для этого брали зеркало и ставили с двух сторон от него по зажженной свече. Напротив устанавливали еще одно зеркало таким образом, чтобы в первом получился «коридор» из зеркал и зажженных свечей. Произносили: «Суженый мой, ряженый – приди ко мне!» и внимательно смотрели в зеркало. Считалось, что вскоре в коридоре привидится будущий муж. Но как только он показывался – девушке надо было быстро задуть свечи.

На характер будущего мужа

Девушка ласкала 25 января кошку и наблюдала, как та будет себя вести. Если животное ластилось и мурлыкало – муж будет приветливым и любящим. Если царапалось – буйным, мяукало – общительным и разговорчивым. В случае, когда она убегала, на скорую свадьбу можно было не рассчитывать.

Также гадали на рюмках. На столе ставили 5 рюмок, в которые наливали воду. Затем в них ложили: соль, ломтик лимона, серьгу, перстень и наливали вино (в каждую – что-нибудь одно). Накрывали тканью и аккуратно переставляли с места на место. После на ощупь доставали одну из рюмок. Характер будущего мужа, а также перспективы семейной жизни зависели от того, что именно было в воде:

  • соль – к ревности;
  • лимон – к занудству;
  • серьга – к щедрости;
  • вино – к веселью;
  • кольцо – к скорой свадьбе.

Православные праздники по церковному календарю на январь 2023

Сон с понедельника на вторник 28.06.2022

День сна с понедельника на вторник выражает творческий потенциал сновидца. Как правило, он яркий и эмоциональный. Здесь уже стоит уделить внимание предзнаменованиям, которые сновидение хотело донести. ...подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.