Церковный календарь православных праздников 2023
Церковный православный календарь представляет собой перечень важных православных праздников, которые посвящены событиям из жизни Иисуса Христа, Девы Марии (Богородицы) и других христианских святых. Этот календарь поможет вам узнать точные даты основного православного праздника — Пасхи, а также начало и окончание постов и другие великие, средние и малые христианские праздники в 2023 году.
Читайте: Как правильно молиться
Каким святым нужно молиться в разных случаях
Двунадесятые
- 7 января ‒ Рождество Христово
- 19 января ‒ Крещение Господне (Святое Богоявление)
- 15 февраля ‒ Сретение Господне
- 7 апреля ‒ Благовещение Пресвятой Богородицы
- 9 апреля ‒ Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
- 16 апреля 2023 года ‒ Пасха. Светлое Христово Воскресение
- 25 мая ‒ Вознесение Господне
- 4 июня ‒ День Святой Троицы (Пятидесятница)
- 19 августа ‒ Преображение Господне
- 28 августа ‒ Успение Пресвятой Богородицы
- 21 сентября ‒ Рождество Пресвятой Богородицы
- 27 сентября ‒ Воздвижение Креста Господня
- 4 декабря ‒ Введение во храм Пресвятой Богородицы
Недвунадесятые

Родительские субботы и Поминальные дни в 2023 году
Существует девять особых дней поминовения усопших, которые имеют большое значение для верующих:
- 18 февраля ‒ Суббота мясопустная (Вселенская родительская)
- 11 марта ‒ Суббота 2-й седмицы Великого поста
- 18 марта ‒ Суббота 3-й седмицы Великого поста
- 25 марта ‒ Суббота 4-й седмицы Великого поста
- 25 апреля ‒ Радоница
- 9 мая ‒ Поминовение усопших воинов
- 3 июня ‒ Суббота Троицкая
- 7 октября – Покровская суббота
- 28 октября – Суббота Димитриевская
Церковные посты 2023 года
В православии существуют посты, во время которых верующим рекомендуется соблюдать воздержание от мясной и рыбной пищи, а также молока, сливочного масла и яиц.
Посты различаются по продолжительности: бывают однодневные или многодневные. Существует 4 обязательных для христиан многодневных поста и 3 однодневных. Помимо этого есть и так называемые постные дни – среда и пятница (исключение – сплошные седмицы). Отличаются посты и по строгости: например, в некоторые нельзя есть абсолютно ничего.
Многодневные
- 27 февраля по 15 апреля ‒ Великий пост
- 12 июня по 11 июля ‒ Петров пост (Апостольский)
- 14 — 27 августа ‒ Успенский пост
- 28 ноября 2023 — 6 января 2024 ‒ Рождественский пост
Однодневные
- 18 января ‒ Крещенский сочельник
- 11 сентября ‒ Усекновение главы Иоанна Предтечи
- 27 сентября ‒ Воздвижение Креста Господня
Сплошные седмицы в 2023 году
Сплошная седмица — это период, когда нет поста в среду и пятницу. В 2023 году такие седмицы будут:
- 7 — 17 января ‒ Святки
- 6-12 февраля ‒ Мытаря и фарисея
- 20 февраля по 26 февраля ‒ Масленица. 26 февраля ‒ Прощенное воскресенье
- 17 по 23 апреля ‒ Пасхальная седмица
- 5 по 11 июня ‒ Троицкая седмица
Общецерковные торжества
Православные праздники делятся на три категории по степени важности. Великие праздники, такие как Пасха (Вознесение Иисуса Христа), Господские и Богородичные (Двунадесятые) празднуется особенно торжественно.
Светлое Христово Воскресение
Пасха является наиболее значимым событием в православной вере. Это день, когда Иисус Христос, распятый на кресте, воскрес из мертвых. Интересно, что дата Пасхи каждый год изменяется и определяется по специальному солнечно-лунному календарю, приходящаяся на период с 4 апреля по 8 мая. Вознесение Христа сопровождается рядом церковных традиций. Верующие мужчины и женщины приносят в церковь пасхальную выпечку, крашеные яйца и другую пищу для освящения. После торжественной церковной службы празднование продолжается дома за праздничным столом. Часто в этот день проводятся народные гуляния. Вместо обычного приветствия «Здравствуйте» принято говорить «Христос воскрес». На что следует отвечать «Воистину воскрес».
Двунадесятые
В православном календаре есть 12 праздников, называемых двунадесятыми. Каждый из них отмечает важное событие в жизни Богородицы или Иисуса Христа. Из них 3 праздника являются подвижными, а 9 — неподвижными.
Неподвижные праздники
Неподвижные праздники получили свое название потому, что их дата остается неизменной и не зависит от года.
7 января: Рождество Христово
В этот день Иисус Христос родился на земле. Христиане почитают эту дату, придерживаясь 40-дневного поста перед праздником. В храмах священнослужители проводят длительные службы. Дома устраиваются праздничные ужины, к которым собираются все члены семьи и друзья. Среди молодежи распространена традиция ходить от дома к дому и петь рождественские колядки. Часто хозяева выносят угощения в знак благодарности. Вместо приветствия «Здравствуйте» принято говорить «Христос родился», а в ответ говорят «Славим Его».
19 января 2022 года: Крещение Господне
Святое Богоявление отмечается в связи с важным событием — крещением Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Верующие посещают храмы, чтобы освятить воду, и многие трижды окуняются в прорубь.
15 февраля каждого года: Сретение Господне
Этот праздник напоминает о дне, когда Иисус Христос был принесен в храм для посвящения Богу, когда ему было всего 40 дней. Люди посещают церкви, чтобы прослушать службу, освятить свечи и помолиться.
7 апреля: Благовещение Пресвятой Богородицы
В этот день Архангел Гавриил посетил Богородицу и сообщил ей, что она непорочно зачала ребенка, который вскоре родится. В храмах проводятся пышные службы, священники освящают церковную выпечку. В этот день призывают давать милостыню и делать бескорыстные добрые дела.
19 августа каждого года: Преображение Господне
Этот праздник напоминает верующим о чудесном преображении Христа, которое Он явил своим троим ближайшим ученикам. Событие произошло на горе Фавор, когда Христос молился со своими учениками. Верующие освящают яблоки, груши и виноград в храмах, молясь за усопших близких.
28 августа: Успение Пресвятой Богородицы
Этот праздник отмечает восхождение души Пресвятой Богородицы в райские обиталища. Перед праздником наблюдается Успенский пост. Люди посещают храмы, чтобы помолиться Богородице и освятить хлеб. Милостыню раздают нуждающимся.
21 сентября каждого года: Рождество Пресвятой Богородицы
В этот день появилась на свет Мария, маленькая Дева, которая стала Матерью Сына Божьего. Верующие обязательно посещают службу в православном храме, молятся перед иконой Богоматери и совершают бескорыстные добрые дела.
27 сентября: Воздвижение Креста Господня
Этот праздник напоминает верующим о дне, когда на земле Израиля, неподалеку от горы Голгофа, был установлен Крест, на котором распяли Христа. В православном календаре этот день отмечается как Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Верующие идут в церковь, чтобы попросить у Господа здоровья для себя и своих близких. В этот день соблюдается строгий пост.
4 декабря ежегодно: Введение во храм Пресвятой Богородицы
Введение во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, именно в этот день маленькую Марию ввели в храм, чтобы провести специальный обряд посвящения Богу. В этот праздник очень желательно сходить на службу в церковь и помолиться перед иконой Богоматери.
Подвижные праздники
16 апреля 2023 года ‒ Пасха. Светлое Христово Воскресение
Дата проведения таких праздников непостоянна и каждый год выпадает на разные дни. Ее вычисляют, руководствуясь датой текущей Пасхи, поэтому они и называются подвижными.
2 апреля 2023 года: Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
Дата напоминает о вступлении Иисуса в Иерусалим за день до его распятия на кресте. Верующие освящают в храмах веточки вербы и используют их для легкого похлопывания родных, произнося фразы «Верба хлест – бей до слез» или «Не я бью – верба бьет». Такой обряд считается символом избавления от болезней и бед.
25 мая 2023 года: Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
Вознесение Господне празднуется спустя 40 дней после Пасхи и связано с днем, когда Христос вознесся на небеса. В этот праздник в храмах проводятся службы, а верующие приходят помолиться и подать милостыню нуждающимся.
4 июня 2022 года: Троица (Пятидесятница)
День Святой Троицы отмечается спустя 50 дней после Пасхи. Согласно Библии, в этот день на Деву Марию и апостолов сошел Святой Дух. Люди развешивают и расстилают в жилищах мяту, полынь, чабрец, ставят в вазы свежесрезанные цветы и веточки. Храмы также украшаются подобным образом, после чего проводится торжественная служба, а затем народные гулянья и ярмарки.
Недвунадесятые праздники в 2023 году
14 января: Обрезание Господне
В этот день празднуется прохождение младенцем Иисусом старинного иудейского обряда – обрезания. Священники в церквях проводят службы, а верующие наносят визиты в дома людей, исполняют хозяевам особые песни (засевальные), желая благополучия и благосостояния для дома и всех его обитателей.
7 июля: Рождество Иоанна Предтечи
Празднуется рождение честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который окрестил Иисуса Христа. Верующие освящают в храмах воду и душистые растения, а затем несут их домой.
12 июля: Святых апостолов Петра и Павла
День посвящен памяти великих апостолов Петра и Павла и перенесению их мощей. Верующие люди, связанные с рыбным промыслом, молятся этим святым в храмах. После церковной службы они участвуют в народных гуляниях и ярмарках.
11 сентября: Усекновение главы Иоанна Предтечи
Этот праздник напоминает христианам о дне, когда Иоанн Креститель принял мученическую смерть от своих преследователей. В эту дату в церквях проводятся службы, а верующие постятся.
14 октября: Покров Пресвятой Богородицы
В этот день отмечается явление Богородицы Андрею Юродивому и празднуется во всем христианском мире. Люди молятся Богородице о здоровье, счастье в семейной жизни и защите.
Остальные православные праздники, как средние и малые, отмечаются более скромно.
Кроме того, есть еще дни памяти святых, которые называются Вседневными праздниками и которые просто упоминаются во время обычной церковной службы.
Православные праздники по церковному календарю на январь 2023

Православные праздники по церковному календарю на февраль 2023

Православные праздники по церковному календарю на март 2023

Православные праздники по церковному календарю на апрель 2023

Православные праздники по церковному календарю на май 2023

Православные праздники по церковному календарю на июнь 2023

Православные праздники по церковному календарю на июль 2023

Православные праздники по церковному календарю на август 2023

Православные праздники по церковному календарю на сентябрь 2023

Православные праздники по церковному календарю на октябрь 2023

Православные праздники по церковному календарю на ноябрь 2023

Православные праздники по церковному календарю на декабрь 2023
